Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Болезни и дефекты безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки, находясь в розничной торговой сети, могут подвергаться различным заболеваниям, которые чаще всего возникают в результате жизнедеятельности микро­организмов - бактерий, плесеней, различных грибков.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания на­питков. Ослизнение вызывается бактериями Bacillus viscosus. Болезнь проявляется в том, что консистенция напитка становится тягучей.

Уксусное брожение вызывается уксуснокислыми бакте­риями. Напиток приобретает тусклую окраску, при его опро­бовании чувствуется неприятный, царапающий горло вкус. Наиболее часто этой болезнью поражаются негазированные и недостаточно газированные безалкогольные напитки.

Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями. Обычно при этом заболевании напиток тускнеет и во вкусе появляется привкус квашеной капусты.

Дрожжевое помутнение вызывается дикими дрожжами. В результате размножения дрожжей напиток мутнеет, а в не­которых случаях даже образуется дрожжевой осадок на дне бутылки. Вкус напитка дрожжевой.

Потемнение напитков возникает в тех случаях, когда соки и экстракты, а также напитки в процессе производства сопри­касаются с железом. При значительном переходе железа в напиток появляется неприятный металлический привкус.

Соблюдение санитарных правил и технологических режи­мов предупреждает заболевание напитков.

Оптимальная температура для развития большинства ми­кроорганизмов находится в пределах 20-30°. Если хранить напитки в розничной сети при 2-12°, то можно предупредить заболевания и тем самым уменьшить связанные с ними потери.

Хранят напитки в лежачем положении в затемненных помещениях. Это предохраняет от потерь углекислого газа, являющегося до некоторой степени антисептиком, и измене­ний, возникающих при действии света на красящие вещества напитков.

О компании Новости Прайс-лист Напишите нам Наш адрес