Статья из газеты «Ухта» от 21 апреля 2007 года
Наступило межсезонье, когда тропинки, проложенные к родникам от проспекта Зерюнова, стали проваливаться. Некоторое время любители ключевой воды не смогут прогуляться по любимому маршруту.
Но мы успели до распутицы выбраться за пробами воды и доставить их в лабораторию ООО «Геолог-1». Анализы выполнили очень быстро, как раз накануне профессионального праздника Дня геолога. С чем мы не преминули поздравить сотрудников. И, конечно, поблагодарить заведующую лабораторией Т.Г.Юдину и исполнителя химического анализа В.А.Попову.
Теперь о результатах. Родник под беседкой продолжает загрязняться, показатели по нитратам начали приближаться к предельно допустимым. И, словно в предупреждение об этом, дебит родника резко уменьшился, природа будто не желает дарить людям недостойную воду.
Горожане, зная об этом пользуются соседним, левым родником, споро заполняя тару. Однако вода и в этом источнике тоже продолжает загрязняться, и ее нельзя считать кристально чистой. Еще раз вспомним пояснение главного гидрогеолога ООО «Геолог - 1» Г.П.Огородниковой: «Вблизи городской черты, в окружении сельскохозяйственных угодий, родники всегда будут загрязненными. Ведь питаются они атмосферными водами, просочившимися через покровные отложения. Недаром их называют «поверхностными».