Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Качество напитков

Качество напитков оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Из физико-химических пока­зателей наиболее часто определяют плотность (по сахари­метру), кислотность, содержание углекислого газа и солей тяжелых металлов. Плотность и кислотность установлены стандартом для каждого конкретного напитка. Содержание углекислого газа для всех напитков должно быть не ниже 0,4%. Содержание солей тяжелых металлов, а также кон­сервирующих веществ не допускается.

Органолептическая оценка напитков производится по 100-балльной системе по пяти показателям: прозрачности, насыщенности углекислотой, вкусу и аромату, цвету и внеш­нему оформлению. Высший балл по прозрачности-10, на­сыщенности углекислотой - 35, вкусу и аромату - 40, цве­ту - 5, внешнему оформлению - 10.

По каждому показателю в зависимости от степени откло­нения качества от стандарта делается соответствующая скид­ка с максимального количества баллов.

В таблице приводится оценка напитков в баллах в зависи­мости от качества по каждому показателю.

Показатели

Балловая оценка

Прозрачность (10 баллов)

Прозрачный с блеском

10

Прозрачный без блеска

8-9

Насыщенность углекислотой (35 баллов)

Обильное  продолжительное выделение  газа

34-35

Слабое продолжительное выделение газа

28-33

Слабая игра при откупоривании бутылки

22-27

Вкус и аромат (40 баллов)

Прекрасно выраженные вкус и аромат

38-40

Хороший вкус и аромат

34-37

Недостаточно выраженные вкус и аромат 

30-33

Слабо выраженные вкус и аромат

25-29

Цвет (5 баллов)

Соответствует цвету ягод или плодов, из которых напиток изготовлен, или эталону цветности

5

Не вполне соответствует

3-4

Сильно отличается от естественного цвета ягод, плодов или эталона цветности    

2

Внешнее оформление (10 баллов)

Полный налив, чистая бутылка, правильно наклеенная этикетка, герметическая укупорка

10

Дефекты оформления: неполный налив, грязная снаружи бутылка, неправильно наклеенная этикетка, негерметическая укупорка

7-9

Напиток, получивший при дегустационной оценке 96-100 баллов, считается напитком отличного качества; 90-95 бал­лов - хорошего, 85-89 - удовлетворительного и ниже 85 бал­лов - плохого качества.

Напитки, получившие при органолептической оценке меньше 85 баллов, к реализации не допускаются и приемке не подлежат.

О компании Новости Прайс-лист Напишите нам Наш адрес